您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 自然 > > 除 夕 夜 (廉恩泽)
除 夕 夜 (廉恩泽)
春节到了,我最喜欢过年了,因为又长一岁还可以拿压岁钱。过新年习俗可多:贴春联、贴吉祥的年画、门前挂大红灯笼或贴福字,福字还可以倒贴。春节,我国很多地区都有讲究吃年糕。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。过年离家在外的孩子都要回家欢聚。
旧年的腊月三十夜,也叫除夕,又叫团圆夜,在这新旧交替的时候,北方地区在除夕有吃饺子的习俗,饺子的作法是先和面,和字就是合;饺子的饺和交谐音,合和交有相聚之意,还有饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。饺子在给人们带来欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。
今年腊月三十我们一家三口来到了哈尔滨的奶奶家。晚上奶奶说要包饺子,奶奶把已经和好的面和肉馅儿拿进了屋里,大人们围着一张大桌子一边看中央电视台春节联欢晚会一边包饺子了。我觉得很好玩,所以洗洗手挽着袖子加入了包饺子的行列。我拿起一张饺子皮平放在左手上,上面放一点馅儿,然后按照大人把饺子皮对折捏紧了。奶奶可高兴了,还说我是一个勤快的孩子。我更起劲,我说我要包一个小老鼠饺子,新年是鼠年谁吃到这个饺子会带来好运的。大家不约而同的大笑起来,都希望自己能吃到,我接着做出了各种各样的动物造型,其实我做出来的不是很像,但是大家都很开心。快到12时的时候奶奶开始准备煮饺子了,新年的钟声敲响了,我们有声有笑,互相祝福边津津有味地吃起了饺子。我包的饺子最受欢迎了。
吃完饺子我们到外面去放鞭炮、放烟花,五光十色的烟花照亮了整个天空。一个快乐的除夕夜,给我留下了美好的回忆,我期盼明年的春节早日到来,进入了甜蜜的梦乡。