圆明园是否应该重建?
呵。这到底是谁提出来的?圆明园重建的现如今意义又是什么呢?复原中国文化的剪影?还是拆毁一个历史的见证人?或是说,中国已经地大物博到劳命伤财的份了?
如题,我就来发表下我对圆明园重建的意见。
圆明园曾代表中国,亚洲出现在世界的艺术舞台上面。她的出现就好比在一堆花花绿绿的油画中找到一副只用黑白双色的油墨渲染一样。简单点来说,她是中国的骄傲,亚洲的骄傲,世界的骄傲,全人类的骄傲。可笑的是,这样一个人类的骄傲居然毁在了人类的手中。更可笑的是,毁了她的人还在沾沾自喜的拿出她的点缀炫耀着。这无疑就像小鸟自折双翼却还想飞上蓝天一样的愚蠢。
这个愚蠢发生了。圆明园证实。
我没去过圆明园的遗址,但我曾在很多地方见过她。书本上,电脑上。从她那所剩的残亘断壁中依稀可见她当年是如何的富丽堂皇。我努力的想象她曾经的模样,可我却忘记了,这样一个奇迹已经消失了。
圆明园主要兴建于康熙末年和雍正朝,经过多少代的时间的磨合就等于拥有多少智慧的沉淀。如今所剩的那些残根剩壁见证了历史,见证了那些所谓列强是如何在东方这神圣的土地上肆意践踏?见证他们是如何撬开中国的大门大方的拿走属于中国5000年的宝物。
她依旧屹立在东方。她用这样的方式鞭策着万千中国人,她亦用这样一个伟岸的身影嘲笑着曾经进入中国的所有。圆明园失去了她超然的美但为时间留下了一个有力的证据。
如今有人提出重建圆明园,我很好奇,重建圆明园所需的时间金钱和人力谁来支付?就算有人能为此埋单,但谁又能保证能正真的复原圆明园‘理想于艺术的最高境界’?
如果没有人能为此给个保证,重建之后的样子又有谁能负责?
中国文物保护法第二章第十八条中有这么一点:在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌。如今圆明园所剩的历史价值无非是两点,其一给子孙后辈警示,落后就要挨打。其二,这是一个犯罪现场。
以上所言,圆明园能重建?