《严霜下的梦》读后感
茅盾,西洋发型装扮着中国脸,西洋装束披着中国骨,中国骨里藏着一颗中国心。
他一直是我比较欣赏的一个作家,简洁的汉字,精辟的用词。他不像其他人,以为穿着中国服就是爱国。穿着外国货,照样爱国。颇有“酒肉穿肠过,佛在心中留”的感觉。而《严霜下的梦》正是他用散文表达爱国情怀的方式。
鲁迅喜欢用语言来造成对比,而茅盾却是结构的对比。 《严霜下的梦》无疑是他集聚经典一本书,里面不管是议论类,故事类,风景类,或是日记类,都把对比运用得淋漓尽致。
它不似鲁迅,暴怒的破口大骂。也不似叶圣陶,激动地恨不得舔干地下的中国血。这本书,只有忧伤,里面没有说祖国的屈辱,却让人看了,愤怒从心来。里面没有说中国的各种问题,却让人看了不由得一阵沉思。这是所有作家的高明之处,但我唯一看好的只有茅盾,他写得文章,是我唯一看了还想继续看下去的文章,很吸引人。时常以景如文,让人在绚烂的美景中想到悲痛,强烈的反差更是让怒火愈烧逾烈。文章充满着想象。每篇文章仿佛都有两个世界,一个,是残酷的现实世界,另一个,是作者刻画出来的美好世界,让人身处悲惨的现实世界,望着身旁的美好世界,想去,却又寸步不能动。那种希望,被控制在残酷中。而有梦想不能实现,现状又如此可怜,这种几重反差叠加起来,让读者在悲愤中体会到生活,思考到祖国的处境。
握紧拳头,这是看了书之后唯一的动作。愤然地 想反抗,抬起头,却惊讶的发现,原来在现实世界。
书中,处处充满着叛逆,而叛逆却又是那么的无力。故事中,主人公想追求爱情,却面临家境的贫寒。加上女方又又婚约。 那婚约,无非是政治婚姻罢了。更本谈不上感情,相爱的人不能在一起。而中间又加入了朋友给个各种办法,让人不由得心中燃起一阵希望。可到最后,还是被冰冷的现实给浇灭了。
现实,也是此书的一个优点。它没有其他散文的飘逸灵动,优美如斯。却字字实实在在。那些优美的散文,只是文豪们摆弄的工具罢了,只有实在的文章,才能让人引起共鸣,为什么武侠始终成不了气候?始终无法让大多数人接受?里面固然有吸引人的东西,但更多的却是虚幻,虽然很适合处于幻想年龄的年轻人,但却总是让高龄人群无法接受。冰心老人说过,文章之所以让人喜爱,那是因为使读者产生了共鸣。
伟大,因伟大而平凡。就是这些平凡的文字,激励了一代又一代,鼓舞了一辈又一辈。
鲁迅写得固然深,固然好,但却始终难以让人想到一个词:深有同感。
看了这本书,我只感觉天上又有什么东西落了下来。
看着它越飘越近,越飘越近,就像严霜披落,静静的,我等待它融进我的热血。用冬风来温暖受辱的心,用严霜来沸腾满腔的热血。