观《圆明园》有感
那些写满了画满了我们眼里这个世界的拼板,那些带着我们碎裂思考的拼板,又会拼出怎样的一个世界呢?会不会到最后才知道,遗失了很多块或者根本就拼不出一个完整的世界呢?
——题记
那些会令人振撼的画面在这里得到充分体现,无论是江南的素雅、北方的粗犷,无法想象的金碧辉煌亦或是形容不出的富丽堂皇,都汇聚在这个美丽的大花园里,每一个见过它的人都惊叹它的美丽,它见证了几个时代的变迁,见证了一个王朝由兴转衰的漫长过程。
然而,他创造了太多的东西,上天很嫉妒地把它们摔破。命中注定的。
这座大花园在硝烟和枪声中倒下,不甘心地倒下,不甘心这座王朝被轻而易举地攻陷,它含着泪倒下,泪水滴在甲胄上,变成了一颗又一颗的珍珠。人面对的困难,灾难都永无止境的,人有着不变的本性。他一边在创造着,一边又在毁灭着。咸丰,这个至高无上的皇帝,亲手毁掉了自己祖先凝聚的堡垒。
荒谬至极!可笑至极!
这座旷世大花园在倒下的前一刻看见了许多贪婪的目光,它说,这些目光并不属于这里,可却无能为力,它只能看着有着浓鱼暗红色的天空,目睹这场充斥着血腥的斗争,它又说:在那时,我的血管似乎轻易就爆裂了。
多么脆弱,一个大浪袭来,就看不见了自己的踪影1
这场悲剧向我们赤裸裸地展示了当时王朝的腐败,当时人们的无知以及我们这个年龄太多太多沉重的思考。那个冬天,北京是那样地寒冷,痛彻骨髓,可是春天始终会来,如期而至。
圆明园,历史的伤疤,和牛汉一样都是历史活着的伤疤,我再仔细地看了一下电脑上的图片,却多了四个大字——铭记历史。