糟糕,写好的作文稿落学校了!怎么办?我去不去拿万一去了教室没人那不是白跑了。外面那个北风咻呜~咻呜~吹得那叫让人闻而生畏啊。算算算!我还是重写来得比较快。
我在草稿本上画呀画,画呀画,写啥好呢,议论文?资料倒是不缺可我选的这题目是“以痕迹为话题”,虽说文体自选,可这范围也忒广了点儿吧,何况这题目写议论文以我的水平怕是有些为难自己了,还是另辟他径的好,要不写记叙文,这个行,就写古迹记录着沧海桑田,这个也是痕迹吧!可我脑子里真正有痕迹可写的古迹资料也不多啊!再说这景色描写也不是我强项啊!万一写出来老师这关都过不了,那丢人还不得丢到太平洋了。干脆出去走走,冬季的这个小城说不定能给我一些感触,带上随记本出发。哦,还要穿厚一点,不然回来就成冰棍了。
刚刚看了同桌的作文写项羽“力拔山兮气盖世,时不利兮以骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”这一惊天地泛鬼神的千古绝唱唱出了一代枭雄西楚霸王项羽的多少无可奈何,风光一时,可你终于还是倒下了我很好奇,你倒下的那一刻看到的是什么?是虞姬临终前眼里深情的不舍;还是你与乌骓马一起驰骋沙场的潇洒;是你放虎归山的侠骨柔肠;还是你攻入咸阳时城无遗类的残暴。啧啧,这文笔。那可不是虚的,不过项羽死前会想到什么。我也猜猜,天呐这猜来猜去想到的竟是那被血染红了的一江血水。项羽啊项羽你是死了。偏留给后人无穷的感叹,何必呢?你是维护了你西楚霸王的一世英名,可你除了这一世英名和无奈的叹喟,还为你自认为的英勇一生留下了什么,还有虞姬的血在你的剑上留下的痕迹,还有你自己的血染红了乌江,留下的也只有在史书上记载着的血淋淋的痕迹。
唉!同桌总有本领写出让我愤慨的文字,我还是再看看素材书上有什么能帮我的吧!闭上眼,随手一翻。咦!“老鹰的再生”这个挺好玩的,鹰还能再生?我先问问看同桌知不知道,结果这厮白了我一眼:“你傻啊,下面那段文字就是介绍鹰怎么再生的你不会自己看啊”!然后奋斗她的项羽去了,扔我傻傻愣棒着本书跟那儿看,我当然知道啊!不是看你闷得慌,给你解解闷儿吗,你不领情算了,我有什么办法,该干吗干吗去吧!
老鹰从出生到离世,长达70年的寿命,但是当它活到40岁的时候,它将经历一个十分痛苦的过程若不想死,就必须经过150天漫长的操练,飞到一处很高的悬崖上筑巢停留,不得飞翔,老鹰会在岩石上敲打自己的喙,直至长到胸前的喙完全脱落。等待着长出新的喙,然后它会用新的喙一根一根拔掉自己的指甲,再用新的指甲拔光身上的羽毛。5个月后,新的羽毛长出来了,老鹰重新开始飞翔。150天的等待换得30年的新生,这等待的150天里,只有悬崖上的巢和它敲打过喙的岩石上留下了在痛苦中等待并获得新生的痕迹。正看得入神,听到“啪”的一声,同桌已经停下了手中翻飞的笔完成了她的作文,再看看我的还是白纸一张,郁闷表情大大的挂在我的脸上。
她看了看我的表情,又看了看我身后即将西沉的夕阳懒懒地开口:“你只管下笔便是,在日落之前停笔就好”!我更郁闷了,说得轻巧,我从哪儿下手都不知道啊!“你不是看了那么多的资料了,想到什么就写什么,只管下笔日落之前停笔,以你的笔风必定差不了多少”好吧!谁让我遇到这么个同桌。
我开始在作文纸上书写。项羽过人的胆略和他死得其所的结局,他的一生霸气为历史遗留下了又一位失败的英雄辉煌的痕迹。老鹰历经锤炼的毅力和它忍耐痛苦的新生,鹰的新生是以巨大的痛苦换来的它留下的只有双翅划破苍穹的自由痕迹
我会在日落之前在纸上留下书写的痕迹,这作文,日落之前定要停笔了。