您好!孤陋寡闻的我,以前竟然从未听说过您。
自从看了您的《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》后,我有许多感触,又是震撼,又是敬佩,又是惭愧……
震撼的是:许许多多的人为了维护自己的国家而去隐瞒真相,甚至对国家犯下的滔天罪行视而不见,泯灭了良知。而您却截然不同,这也正是我敬佩您的理由。您在法国也有着很高的地位,十分权威,只要您乐意,随意夸奖几句,英法联军火烧圆明园就可以变得理所当然,变得正义,但您却没有这么做,而是站在公正的高峰,向下俯视,将一切看得清清楚楚,道得明明白白。
您生在法国,却丝毫不受国家与国人的影响,竟敢公开抗议本国政府的强盗行径,不顾个人安危,公理至上,并保持着清醒的头脑,正直的良知,这是十分难能可贵的。
惭愧的是:老师曾在课堂上问过我们一个问题:如果中国现在侵略日本人,像日本人当年对中国百姓们那样对他们的老百姓,你们觉得好吗?我不由自主地脱口而出:好,小日本曾经也侵略过中国,屠杀了千千万万个中华儿女,活该!打得好!
跟您比较,我意识到自己的心胸是多么狭隘,而您的心胸却是那么宽广、豁达,让我无地自容简直抬不起头来。还有您对全人类文化成果的热爱程度,简直超出所有人的想象!这种艺术文化是无国界的。