就从新闻、报纸上了解到7月22日要发生百年不遇的日全食天文现象。并且舟山是最佳观测地点之一。
等待着,等待着,这壮观的时刻马上要到了,我和爸爸搬出凳子,站到了阳台上,因为我们家阳台正对着东方,爸爸笑着说;“我们不出家门,就能看到太阳的变化,多舒适啊!”趁这个间隙,爸爸给我讲解日食的知识:“日食是太阳被月亮遮住的现象,月球在绕地球运行的过程中有时会走到太阳和地球的中间,这时月球的影子落到地球表面上,位于影子里的观测者便会看到太阳被月球遮住,这就是日全食。”我听了爸爸的解释似懂非懂,爸爸说:“你大了,书看的多了自然会明白这个道理的。”
我和爸爸戴上眼镜,看起了日食,太阳在一点一点缩小,先是小船,然后是柳叶眉,最后只有一个底了,天空暗了下来,马路、小 区、建筑工地都亮起了等,哇!好美啊!接着又恢复了往日的天空。宇宙真是变化莫测,奥秘无穷啊!