2009年7月22日的早上,500年才一次的日全食在我们宁波出现了。
一大早,我快速地穿好衣服,草草地吃过早饭后,就戴上观日镜去看太阳,那时时间还早,太阳看上去像一个大大的蛋黄。我做了一会作业,看看表,啊!已经8:30多了,我连忙跑出去观察太阳,这时太阳已经缺了一角。这以后我没心思做作业了,每隔几分钟都要去看一下。
当月亮把太阳遮住一半时,它俩真像一对形影不离的好朋友。到了9:39 时月亮把太阳完全遮住了,天空暗了下来,跟晚上似的,我感到一丝丝的凉意。忽然,露出了一点点的光,肉眼望上去像一颗既明亮又大的珍珠。
后来妈妈告诉我这叫“贝利珠”,是英国的一位叫贝利的天文学家最早解释而得名的。当太阳又露出一半时,我看见月亮在“快步行走”。啊!这日全食真美呀!