孩提时候便在母亲的怀中听到了“天狗吞日”的故事,对浩瀚的天穹充满了无限向往的我,一直期盼着在我的人生中能见到梦寐以求的日全食。
当我得知今年的7月22日将会有五百年一遇的日全食发生时,心中无比激动,盼望这一天快些到来。这次意义重大的天文奇观,在全国乃至全世界范围内掀起一股天文热。据说中国江浙一带恰好是本次日全食的最佳观测点,真是太幸运了!于是我马上着手本次日全食观测的准备工作。我先从电脑上查出观看日全食的注意事项和日全食的有关资料,然后自制了一块过滤镜片,一切准备就绪后,我便恭候着日全食君临世界的那一刻。
7月22日那天,我正在上海参加夏令营,在用早饭时便觉得天色有变化,出门一看,发现太阳躲在层层云彩的后面,迟迟不肯出来。校园中聒噪的蝉似乎在说:“太阳公公,你是不是害怕天狗要来吃你,藏起来啦?”来到教室,老师告诉我们一个坏消息:在日全食期间要下暴雨。我们沮丧极了,纷纷遗憾与日全食擦肩而过,我甚至认为自己就是丽水的“夸父”中最不幸的人了。
正当我们抱怨之时,天色已不知不觉地暗了下来。天空中已经黑云涌动,暴风席卷,大雨似乎已是箭在弦上,一触即发。窗外漆黑一片,隐约只见得棕桐树在狂风的操纵下左摇右摆。霎那间,急雨如注,窗外风雨交加,电闪雷鸣,实为可怕。这时,教室里的电视机正在播放浙江安吉观测日食的情况,现场观看日食的群众纷纷赞扬日食的神奇与美丽。这也许是对我们这些未能亲眼见到日全食的伤心者的安慰吧。大约9时30分,天渐渐亮了起来,雨后的空气十分清新,真有种“渭城朝雨浥轻尘”的感觉。一切都如日食前一般,太阳重新绽开了灿烂的笑脸。
此次日全食虽逢天公不作美,然而如此难忘的经历同样值得我记忆。