清明时节的雨刚停,我们还沉浸在踏青的欢愉中,夏天却悄然来到了。
太阳失去了春天时的那份温柔,像个大火球火辣辣地照射着大地,似乎要散发出全部的热量。她晒软了柏油马路,晒红了行人的脸膛,晒得大树不敢有丝毫摆动,更晒裂了大地。满街都是背心,赤膊,人们恨不得钻到冰箱里。人们都诅咒着该死的夏天,只有卖冰棍的老人不在乎,嘴里高声吆喝,心里希望这天气越热越好。如此炎热,人们都盼望月亮赶走太阳,盼望黑夜带来阵阵凉风,吹散热气。傍晚,工作了一天的人们穿着短袖、花裙,搬了竹床,到院子里去乘凉。
一阵凉风吹来,人们都情不自禁地说一声:“好凉快!”似乎吞下一口甘露,沁人心脾,可未来得及品尝,风又无影无踪了。小孩子们拿出弹珠,在清凉的风中一决胜负。夜渐渐深了,这时风很够朋友,一阵一阵的,慷慨地送给大地,不时掀起人们的衣服头发,把他们送入甜甜的梦乡。
我喜欢初夏的风采,更爱这充满魅力的夏夜。