我曾经见过两种天空,一种是蔚蓝无垠的天空,另一种则是昏暗低沉的天空,我对这两种天空怀着不同的见解和态度。
我5岁时有一种爱好,就是和爷爷一起去公园,我躺在草坪上,望着天空,觉得天是那么湛蓝,那么明亮,好像水里漂过似的。云也显得格外的白而纯净。这样每一次细心的观察都使我难以忘怀。可后来,远处耸立起一排排高大的烟囱,开始了“罪恶的行动”,空气污染非常严重,随着时光的流逝,天不再高远,不再晴朗,云那神气的面容也变得憔悴。渐渐的,我不再仰望天空,留下的只有依恋。
为了说明当时的心情,我从儿时的记忆中选了几段:2002年7月24日:我最喜欢躺在草坪上看天空,天空是蔚蓝的,是辽阔的,带给人无限的遐想,我想它一定是纯洁的天使化身。2002年8月13日:这一天,我依旧到公园的大草坪上看蓝天。忽然,看见草坪上一个比我大三四岁的小哥哥也躺在草坪上看天空。我好奇地问:“看什么呢?”“看天喽,你看那天多蓝多纯,那云。。。。。。”,我情不自禁地为自己家乡的天感到自豪。可好景不长。。。。。。这一天,我躺在草坪上看天,忽然,远处不知何时竖起几根高高的烟囱,正趾高气昂地吐着黑烟,我心痛极了,此时那天仿佛在抗议,云仿佛在哭泣。。。。。。我小时候,只有好奇地看天空,而长大后,就学会了去感受天,体会天,寻找天的内涵。可这天已经变了,它老了,它成了我永远追不回的记忆。