2009年7月22日,今天是一个特殊的日子,因为我们即将看到一场百年难遇的日全食。
早上,我早早地就来到学校,和老师同学们跑到楼顶上,拿出专用的防护眼镜,等待日全食的出现。八点三十分,我戴上防护眼镜一看太阳。呀!太阳的边好象被什么东西咬了一口,不圆了,过了三十分钟,太阳变得只有半个了。我惊讶地问老师:“为什么会出现日全食这种现象?”老师说:“如果太阳、月亮、地球在一条直线上,月亮刚好挡在太阳与地球中间,这种现象就会出现日全食,这可是好几百年才能有一次的哟。”虽然太阳只剩下半个在外面,可太阳还是很刺眼,气温也很高,我和同学一个个都满头大汗了。这时,老师又说:“如果你们拿掉眼镜看太阳,太阳是不是还是那么圆?”我摘下眼镜一看,呀!太阳还真是圆的呢。四十分钟过去了,太阳几乎少了一大半,象一条弯弯的小船。随着太阳慢慢变小,天也慢慢地变暗了,气温也下降了很多,街上路灯也开了。过了五十多分钟,太阳只剩下一点小羽毛的边了,边上好象还有一条一条光亮的丝,这丝一会儿进去了,一会儿又出来了。一阵微风吹来,真凉爽!天变阴了,老师说:“太阳快整个被遮住了。”可是过了很久,太阳还是留了一点边。“天变亮了”一位同学大叫。
原来我们这由于位置的关系,我们没看到全食,而是偏食,不久,太阳慢慢地恢复了原来的形状。虽然没看到全食,但在我小小的年纪就看到了这难得的自然现象。我的心里甭提有多高兴了。