风,流离着江南女子袖中缱卷的情意。。。。。。
万世西风,袭卷过家破人亡的山河,吹拂过落魄之人的皑皑白衣。徘徊在人世间的西风,你的飘逸见证了多少踽踽独行的身影,慰藉了多少迁客骚人,多少思乡忆故的情绪?
是那“卷帘西风,人比黄花瘦”的易安居士吗?夫婿已去“物是人非事事休”西风的味道,是苦,是涩,是离愁?
是那“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的太白居士吗?你的故事有多少屈辱和哀愁?友人已去,夜郎的西风能吹去你点点铭心的友谊吗?
“力拔山河兮气盖世,时不立兮骓不逝,骓不逝兮何奈何,虞兮虞兮奈若何。”江山已随他人姓,美人自刎怀中。回忆着过去刘邦的伏首缩脑,霸王又是何等无奈。这奔逝到江东彼岸的西风,又如何地说尽你无脸再见江东父老的屈辱?
剑落,深深地插入黄土。西风袭卷而过,吹拂着这残留的血迹,自然,西风里又蕴含着逝者的豪情。
西风的味道,说不出的是苦,是哀,是梦。古中国千年的风韵,都沉淀在这飘逸的西风中。风吹过人瘦,花凋。一切尽归梦寐。
“昨夜西风高碧树,独上高楼,望断天涯路。”斯人独上高楼,倚身望,身后飘逝一阵西风。感受西风所带来的味道,是苦涩。悲愁与无奈。
后记:身后西风仍在不断飘逝,痛楚仍是每个时代不变的旋律。