观日全食7月22日,是难得的观看日全食的时间,电视上说,在我们国家长江流域的城市是这次观看日全食的最佳地方,下次要想再看的话是不可能的了,除非上天再借我五百年。
早上,跟爸爸出去吃早饭,顺便看日全食。出门时,爸爸跟余姚的同事打电话,问天气如何,得知那面云层较厚。
我抬头看看天,很庆幸自己能和老爸能跑到重庆爷爷、奶奶家玩,这面万里无云,天气好极了!路上,我已经看到太阳被月亮“吃”掉了一半,像一条小船,叫“偏食”,后来像一根眉毛啦,叫“生光”。
吃完早餐,天空一片漆黑,像进入了深夜似的,爸爸说:“去看日全食了,不然要没的,这可是五百年才能看上一次的。”我和爸爸一起跑到马路对面看日全食,我还看见了金星和水星。我知道,现在的现象叫“食甚”,外面白色一道圈是“日冕”。
三分钟后,我们看到了最美丽的“贝利珠”,金光四射。后来,天渐渐地亮起来,太阳又焕发出了灿烂的光芒,这叫“复圆”。日全食,真激动人心,实在是太完美了!