7月22日,是人们期待已久的看日全食的日子。要知道这样的日子是五百年才有一次的,我已经盼望很久了。
那天,九点以后,我和爸爸戴着眼镜,一起来到家门口,观看日全食。一个又圆又红的太阳渐渐得被月亮一点一点遮住了,慢慢地变成半圆形。几十秒后,太阳已成了一条拉链一样的缝。天空马上暗了下来,我们心里有些害怕。不一会儿,太阳被月亮完全遮住了。天地间灰蒙蒙的,看不清远方,好像是黎明四五点钟的样子,大家禁不住喊了起来:“月亮遮住太阳了!月亮遮住太阳了!”街道旁的路灯都发出了耀眼的亮光。这时我看见太阳旁出现了一道光环,名叫日冤。月亮像蜗牛一样的速度离开了太阳。最后,太阳就一点点露出笑脸。大地又变成了以前那样明亮。此刻,人们都欢呼起来,有的说:“这次日全食真精彩!"有的说:“这次日全食太奇妙了”还有的说:“日全食是百年才 一次,是我很难忘!”
回家后,我查了查资料,才明白日全食是因为太阳靠近月亮轨道,与地球的一个交点,而同时月球在距此点的最进的点上。日全食是星球之间一次美妙的相遇经历。
看了日全食,让我大开眼界!让我增长了许多知识。这真是大千世界,无奇不有啊!