从前,有一只骄傲的公鸡,它的羽毛五颜六色,十分漂亮。它总是昂首挺胸,向别的动物展示自己那漂亮的羽毛。许多动物都对它赞不绝口,于是它更自以为是了。
一天, 公鸡像往常一样向别的动物炫耀自己的羽毛。当它走到白天鹅家,正要推门进屋时,听到屋里传来白天鹅称赞水獭的声音:“水獭,你的毛太漂亮啦,又细腻又光滑,还带着光泽呢!”
公鸡听了这话,顿时气不打一处来,心里想:我要去看看这个水獭,它到底哪儿美!
公鸡想着想着就来到了水獭家,敲了好一阵子也没人开门。公鸡正要离开,一回头就看见水獭正在独木桥上懒洋洋地晒太阳呢!
公鸡把尾巴翘得比平时还高,向水獭走去。
“嗨!老兄,你也是来享受日光浴的吗?你的羽毛可真漂亮啊!”水獭亲切地说。
公鸡盛气凌人道:“那当然,我的羽毛五彩斑斓,在阳光下像金子一般灿烂。我是慕名前来欣赏你的毛的,可真是让我大失所望啊!你的毛颜色太单一了,没啥好看的,唉!”公鸡的言语充满了讽刺的味道。
水獭知道公鸡在嘲讽它,不以为然地说:“我的毛是不好看,可我游泳时,毛是不会湿的。”
“我的毛不仅长得漂亮,还无所不能!”公鸡骄傲地迈开步子,向河边走去,“扑通”一声,公鸡跌入水里,扑腾了几下,就沉入水底了……