杜甫的一句“细雨鱼儿出,微风燕子斜,”将曼妙的春色描绘的出神入化,空气中弥漫着淡淡的春的气息,桃花研丽夺目、柳条舒展腰肢、小草微微露脸,而在这一片山水之中更是春意盎然。
远山如黛。连绵不绝的青山染上了淡淡绿色,如同一幅带着古风气息的泼墨画,潺潺的流水环绕在侧,温柔的好似要让人沉入梦境一般。北边的桃花林一夜之间被春风吹开了大半,远远望去像是为山峦点缀了一枚绯红的朱砂痣,不远处的柳条吐出了嫩绿的枝叶,垂落的柳条如女子的三千青丝随风摆动,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”唯有此句才可将这动人的画面诠释。春天的山峰本就是如此美轮美奂,令人爱,令人难以忘怀。
近水含烟。山脚的的小溪不知何时融化,清脆悦耳的声音如头上发簪珠玉相碰,溪水上倒映着湛蓝的天空、悠悠的白云、青翠的白杨,突然几只飞燕掠过水面打破了这宁静悠远的画面。一阵微风拂过,水面荡起了凌凌波光
桃花粉红的花瓣飘落来,让清澈的小溪多了几分亮丽之色,仔细一想倒是颇有“落花有意,流水无情”之感。春天的流水本就是如此淡雅温婉,令人想,令人如痴如醉。
春日里里的锦绣山河又岂是这只言片语可以描述的,我只愿将这片山水铭记于心永不忘怀。