一直以为,雨是自然现象和人为现象的结合体,我有责任去承受它,打伞则是一种逃避的行为。于是,不管是如线如缕的雨丝,还是豆大的雨点雨滴,都会触动我内心的某个角落,让我怦然心动,生出无穷的感慨来。
这里是江南水乡,下几场雨再正常不过了,可是前天晚上下的那一场大雨却是很反常的。
等到我下了楼,看见一些同学都拥挤地挤在走廊边缘。天色很暗,看不清楚什么,但我终于得知,天下了一场雨,一场细细绵绵的夏雨。我把要带回家的书籍保护好,就冲了出去。
地上有许多水坑,和一朵朵激起的水花,还有我跑过后所荡起的涟漪。我在雨中跑得很畅快,也许再也没有人像我这般欣赏雨季了。我估计那些没有伞的同学还在走廊上咒骂。雨水很快就打湿了我的头发和衣裳,我的心,竟飞到天上去了。我想:“雨天是大自然赐给我们的一种形式、一种能量、一种恩惠或者是一种惩罚,我要看着形式,接受能量,感谢恩惠,面对惩罚。”
这么想着,便到了门口的保安室,然后是签名。放下笔,外面是九点钟的黑暗和牛毛般又细又密的雨。雨滴本是圆形的,被地心引力强制地扭曲、拉长,于是就有了“斜风细雨”的赏心悦目,有了“沾衣欲湿杏花雨”的诗意,有了“随风潜入夜,润物细无声”的感动。
我又一次跑进了黑夜与细雨交织成的天罗地网,我知道人类终是附着于大自然的。因这世界的网眼是这么小,这么密,只有初生的婴儿般的童真的心,方能跨越过去,方能感悟到这自然之物的美。须知,天罗地网的那一边,有一个叫天堂的地方。
雨似乎变小了,在奔跑中,我终于理解,这不是在逃避雨,我的奔跑是为了早一点到家里去的如此一个单纯的目的而已啊!我的心不禁一动:大自然也罢,生活也罢,原本都是那么单纯,只是很多时候,人们喜欢赋予它们复杂的含义而已。我想,我忘不了这雨中的奔跑,忘不了这雨中怦然心动的感觉。
回到家,妈妈早已预料到似的说:“又没带雨伞了吧?”我应一声:“是的。”心里却有一丝隐隐的窃喜,妈妈是永远无法理解我在雨中奔跑的感受的。