晕眩,刺眼的阳光穿透密密麻麻的树叶,映在了这片大地以及忙碌的人们身上,天空中没有一丝云,甚至连一阵风都没有。这拥挤、忙碌的城市就像放在一个硕大的火锅上面。一辆塞满人的公交车飞速行驶而过,就像是一个人肉罐头,人们泛红的脸上,几滴豆大的汗珠不时地流过面颊,人们都懒得发牢骚,甚至都懒得动一下嘴角,都把嘴角紧绷着,寻找不出一丝欢乐。烦热、躁动,仍是没有一丝风。
公交车在一个站台旁停了下来,人们左推右搡地移动了些许。完毕,车上少了几张焦闷的面孔,多了一个老奶奶。她个头较矮,被也有点驼,够不着扶手,便倚在一根金属管旁。依旧是那么闷热。公交车时而加速,时而减速,人们在车中颠簸着,就像运油车中的汽油,一点火星就能引爆。更加闷热了,仍旧没有一丝风。突然,老奶奶旁边的一位十二三岁的小女还站起身来,对老奶奶说:“奶奶,这座位您坐吧!”老奶奶先是一愣,接着便满脸笑容地说:“不用了,孩子,我还有两站就下了,况且你还小,站着不方便的。”这时,小女孩前面的一个中年男子站起身来,对老奶奶说道:“我还有一站就下了,您坐我的位置吧!”老奶奶见状,不好再推辞,便连说了几声谢谢,然后坐了下来。忽然,公路两旁树木的枝叶开始摆动了,是的,确实是一阵风,她带着凉爽的气息拂过碧绿的树叶,人们的焦闷逐渐消失了。
似乎这和风不仅仅吹过了枝桠间,也吹过了人们的心头。你听,有一阵和风拂过。