今天,我们怀着激动的心情去观看2011年第八届全国残疾人运动会的女子坐式排球比赛。这些运动员在某次的意外中,失去了身体的某个部位,失去了生命中的阳光。可她们却把自己心中保留的小小光芒绽放,照亮了自己的人生,使她们的生命再次找回丢失的阳光……我原本带着同情进入体育场,可当我看到运动员赛前练习的样子,我的心就被震撼了。
她们是那样充满活力,光彩夺目。是啊,她们不可怜。她们是那样坚强、勇敢、乐观,拥有一个强大无比的内心,通过自己的努力与坚持不懈,使自己的人生变得闪闪发光。她们不需要同情,只需要我们的理解与敬佩……在我心潮澎湃的等待中,比赛开始了。第一场是山东队对河北队,两队在赛场上整齐地坐好位子,哨子一响,比赛正式开始。我们看见在运动员的手中,排球在空中左右传送着。
运动员在地上用手支撑着挪动身体,坐着支撑她们身体的只有臀部,接球时可能会向后倒下。一开始,山东队领先,但河北队毫不气馁,与队友击掌鼓劲,努力追平比分。通过她们的努力好不容易追平,又被赶超。
看得我都为河北队捏了把汗。场上的运动员们一个个都集中精神,紧盯着球,一有机会,就将球用力地扣杀到对方那里去。每当得了一分,她们会高兴到手扶地,转个360°的圈……她们的激情感染了我,我也为比赛的运动员大声呐喊,为她们拍红了手掌。。。。。。我们一起喊着口号:“生命阳光,情满浙江。”为运动员加油。有支老爷爷老奶奶的队伍,打着整齐的腰鼓为运动员加油鼓劲。
赛场里回荡着热烈的口号。我原以为,我会很怜悯,会伤感,会同情,但此刻我却以最热烈的掌声与口号声回应她们,是她们的努力与坚毅的信念支撑着她们“不倒下”。她们的心灵是美好、充满阳光的,她们有着比我们更加顽强的毅力。看着赛场上的她们,仿佛看到了在这比赛的背后,流了多少的汗与泪,付出了多少艰辛和努力的她们!是她们,让整个赛场洒满了生命灿烂的阳光……看着比分越拉越小,持平,拉大,又被持平,这种情况,在我们眼前重复出现着,可想而知,运动员们是多么得努力。在比赛的紧要关头,特别是一分定胜负的时候,我们都特别紧张激动,好像全身心全投入到比赛当中去了。
时间一分,两分,三分……过去了。山东队最后以3比1战胜了河北队。但她们每个人都是好样的,她们的精神都值得我们学习!后来是浙江队对湖北队,浙江队以悬殊的高分——3比0战胜湖北队……看完残运会女子排球的比赛,我深深被她们这些身残志坚的运动员的精神震撼了!她们用不全的身体支撑起自己的全部,发出金色的光芒,这就是她们的生命阳光!