清明节的前一天,乍暖还寒,天有些阴沉。一大早带着春风吹来的阵阵凉意,在学校少先队的组织下,我们驱车前往抗日山为烈士扫墓。
抗日山烈士陵园,顾名思义,这里长眠着的是为抗击日寇侵略不愿做亡国奴而牺牲的革命先烈。这名字让我们回到了那段不堪回首的历史,面对侵略和奴役中华民族的优秀儿女前赴后继,为自由为生存,为反对侵略付出了血和生命的代价。
抗日山上,松涛阵阵。如今战争的硝烟早已散尽,英勇的烈士们在他们以生命捍卫的土地上安心地长眠了。为了民族的生存,为了给后人一份自由的空间,他们在硝烟弥漫的战场上从容地献出了自己的生命!
而如今我们能做到的,就是在烈士墓前献上一份敬重,一份责任,一份呐喊。我们敬重那些从容赴死的抗日先烈——符竹庭、彭雄、田守尧……千千万万为抵抗日本侵略而献出生命的中华儿女。我们痛恨日本法西斯,它给中国人民带来了多么深重的灾难!忘不了,那些死在日寇屠刀下手无寸铁的中国平民。而让我们更深切体会到的是一份责任,为了让中华屈辱的历史不再重演,我们能做的就是努力学习,把祖国建设的更加强大。就像我们在烈士墓前朗诵的祭文,那是梁启超先生的名句:今日之责任,不在他人,而在我少年,少年强则国强。有了强大的祖国我们才能在强敌面前说:“不”!梁启超先生的呐喊不正是在为我们指点方向吗?
伫立在墓前,我们有一种久久的激动,千面花圈也表达不了我们的敬意!安息吧,先烈们!你们交给了我们一个自由的中国,我们有信心,在我们的手里,一定会建设出一个强大繁荣的祖国!