转眼,天气渐暖了,让人顿然觉得清明快到了,该去扫墓了。 我随家人来到了埋葬我太爷的那座山。放眼望去,大大小小的墓碑耸立在林间。我们一行人捧着鲜花,拿着扫帚、铲子,步入山中。 也不知是怎么走上去的,反正左拐右拐,最后,奶奶停留在了一座白色的墓碑前,凝视一会儿,拿过香烛插在上面,拜了几拜,神情严肃,使得我们一片肃然。我知道,这就是亲人的墓碑吧! 我们依次拜完后,爷爷奶奶先拿过扫帚,拂去尘埃,接着用铲子铲去杂草,行动极为小心。
我在一边跳上跳下的,也想动手试一试。爷爷说: “不要胡闹,对着你太公的墓,不要淘气,一边去!” 扫墓时人的悲痛自是不用说的。不知何时,绵绵细雨降了下来,更让人有种忧伤的感觉。走在蒙蒙细雨中,感觉好似人们的泪,无声地落了下来。我在雨中发现了一朵蒲公英,就摘了下来,让微风吹拂着它的种子。我想,蒲公英虽死了,但看见它的种子云游四野,也该欣慰了。 雨渐停了,太公也许会看见那些随风而飘的蒲公英吧……