从每个人诞生之日起,就被天空包围着。我们见过碧空万里的天空,见过漆黑如墨的天空,见过灰蒙蒙如蒙着面纱的天空等等。这神秘的天空蕴含着丰富的变化,有时候乌云密布,雷电交加,有时候却又风平浪静,一派祥和。这多变的天空从很多方面来说都像极了人生。
天空风云变幻,人生难以琢磨。天空阴晴不定,云去云来,经常上演着变幻的节奏,而人生也是多有起伏,有成功的喜悦,也有迷失的低谷。在我们取得些许成就的时候,要时刻提醒自己要保持常态,不要因喜悦而忘乎所以,然后从喜悦的巅峰掉到失败的谷底那就是得不偿失的事情了。当我们在失败的边缘时,又要保持乐观,坚信自己能够努力走出困境,重新达到人生的巅峰。天空的变幻似乎也是在警戒着人们,给人们以启迪。
天空尽管多变,但我们却可以通过种种科学的手段来了解它,掌握它。我们能够预测天气,能够掌握季节的交替,能够预测风的动向。人生也是如此。尽管人生变化万千,我们却可以通过经验和科学方法来把握自己的人生。人生并不是虚幻不可触摸的,我们像舵手一样可以掌握自己人生的方向,走自己适合走的道路,不为人生掌控,做命运的主人。我们要总结更多的经验与教训,努力使自己的人生丰富多彩不留一丝遗憾。
怎么样?这天空确实和人生好像,仿佛是孪生兄弟,不过,幸运的是无论是天空还是人生,我们都能够通过科学的方法来了解和掌握它们,并使得自己的人生更有意义,更加多姿。