就在2009年7月22日上午8点23分,我们迎来了百年一遇的奇特景观——日全食。我站在阳台上就能观赏到精彩的日全食,这真是终生难忘的一刻。我戴上了许老师给我的日食观测镜,只见太阳缺了一边,这是被月亮遮掩的第一时期——初亏,圆形的太阳被吞噬掉了一小块,光也被吞没了一些。现在是由月亮从西向东地遮掩太阳,太阳被遮掩的边缘光更加强烈。
月亮把太阳一点点的吞食,太阳就越来越少。现在开始第二时期——食既,大家开始欢呼,我终于看到了千载难逢的景观——贝利珠。那块在太阳东边缘的椭圆形的光,看起来比珍珠还要耀眼。此时整个太阳圆面都被遮住,天空一下子漆黑下来,大地也凉爽了许多,我兴奋得体验这种白天变黑夜的感觉。接下来开始第三时期——食甚。太阳被完全吞食,只露出一层美丽的闪闪发光的圆环——钻石环。美丽的钻石环印在太阳周边,显得无可挑剔。周边的钻石环就像泄了白墨一样,漂亮的无法形容。黑夜仍在继续。整个日全食中食甚是时间最长的现象,共持续两分钟。接着,月亮开始微微的移动,进入了第四时期——生光。开始了日全食结束的时刻。太阳的光一点点亮起来,这时,在太阳的西边缘也出现了贝利珠,这景象代表食甚的结束。太阳慢慢地生光,月亮现在也由东向西进入黑暗。最后,第五时期——复圆,整个太阳发射出阳光,日全食就这样告终了。随着太阳的出来,周围温度又慢慢地升高了。
这次三百年才有的日全食真让我大开眼界,从初亏到食既,从食甚到生光,最后复圆,那美丽的贝利珠,无可媲美的钻石环都让我感叹这大自然的神奇美景。也许要到百年后,才可以重见日全食奇观了。我们真是幸运,能有幸目睹这一天文学史上的盛况,让这些美丽的画面永远地留在我的脑海里......