小时候,我同爷爷奶奶一起,住在农村。初春时节,山里有野菜寻,便同奶奶一起去采。深山里,是一片绿的海洋,只见望眼无际的绿,深的、浅的。。。。。。
在这深浅不一的绿中,颇为显眼的,是在这熹微的阳光里摇曳着的,一大束一大束星星点点的映山红。
它那么特别,娇嫩的花儿附着点点露水,每次上山,我非要去采上一束不可,于是,奶奶的篮子里,大部分都是我的映山红。
我和奶奶沿山路走,奶奶边走边饶有兴趣的叨叨絮絮,我便津津有味的听:
“好多年前,还是抗日的时候,鬼子来村子扫荡,大家纷纷到山上避难,躲却了日本人的追捕,却没有东西吃,又不能生火,因为火势必会产生炊烟。但总不能饿死,就采映山红充饥。。。。。。”
“什么?这花可以吃!”我惊愕的瞪大了眼睛——真是不可思议。
将信将疑,我摘下一朵映山红,抽取了花蕊,撕下一片花瓣放在嘴里嚼了嚼。
“呸!”我随即露出一种无可忍受的表情,不好吃——那红红的花瓣没有想象中的蜜甜味,甚至带些苦涩还和着酸味。
奶奶只是笑而不语。
回到家,我们把花整理好,放在瓶中,灌上水,花儿可以绽放好几天。奶奶还说,这花儿,是无数人用鲜血染红的。。。。。。
上一个春天,我同母亲一起去看望奶奶。正是烟雨濛濛的季节,家门前新修的小路却并不泥泞,这会儿,奶奶正对着一台电脑赞不绝口“这东西真神,什么都有!”她坐在沙发上,边看边说。
我到处逛逛,后院堆柴火的地方栽上了几棵小树,宁静而漂亮;辛苦了好多年的那头大水牛也光荣退役,取而代之的是一台小型收割机;屋里,弟弟正对着电视里的动漫入迷。。。。。。
第二天清晨,奶奶去菜园收菜,我也欢喜的跟去。又是花开时节,只见满山的映山红在风中舞蹈,红色取代了绿色,明亮喜庆,这是我所诧异的,那花儿呀,就像它的名字一样,使世界焕发无限生机。
我又采了几束花儿,它本无味,但不知为何,空气中,却又一种淡淡的花香,弥漫开来,飘到别的花香去不的地方。。。。。。
我突然想起一句很美的话——每一朵花里,都栖息着一个灵魂。
那么,映山红里栖息着的,是一个不屈的向上的民族之魂!