您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 自然 > > 黔西风味“麻辣脆”
黔西风味“麻辣脆”
黔西大地一枝花,麻辣脆味香玩家。到过黔西的人都知道,这儿有一种独特的风味小吃---“麻辣脆”。
“麻辣脆”跟四川的“担担面”一样,都是由小贩挑着走街串巷叫卖的。如果你来到黔西,看到一种用竹编的筐子装着,呈鲜红色的片状或丝状小吃,那就是麻辣脆。外地人不知道什么是麻辣脆,精明的小贩就会吆喝着兜揽:“麻辣脆性又回甜,不香不脆不要钱!拈麻辣脆咯!”真是名副其实!
走上前,看一看,红中透白,嫩闪闪;嗅一嗅,香喷喷,馋涎欲滴;尝一尝,脆生生,麻麻的,辣辣的,麻辣中又有淡淡的甜味。虽然又麻又辣,边吃边“呼哧呼哧”地吸冷气,却越吃越想吃,欲罢不能。吃上二两,头上慢慢渗出汗珠;吃上半斤,包你周身大汗淋漓。
一位老师还以麻辣脆为题出了“黔西风味麻辣脆”的下联征对,至今还没有工整的上联。“麻辣脆”不仅味道鲜美,而且是治疗感冒的良药。原来中医治感冒讲究“发汗”,麻辣脆就有这样的功能。吃上半斤,出一身汗,感冒就不治而愈了。另外它还有健脾开胃、增进食欲的功效。
麻辣脆如此受人喜爱,想必一定有很复杂的制作过程,其实不然,简单得很。麻辣脆,顾名思义,既麻又辣还要脆。要有麻辣之味,辣椒和花椒自然必不可少。要有脆性,就得靠制作人掌握好火候。“脆”极为重要,否则就成“麻辣软”了。“麻辣脆”的制作主要有两步。
主料的加工:主料是一宗名叫大头菜的蔬菜。先将其洗净剔叶,只留下肉质根,切成片状或丝状。然后在火上放一口砂锅,倒入适量的水烧开,将切好的放在水中,大约二三成熟就捞起,摊在竹筛晾晒至半干,用适量的盐揉过一道,放进干坛子里。这就是麻辣脆的雏形的。
作料的配置:原来主要有三种,即辣椒、花椒、味精。这些都要选择上等的材料,比例大概是10:2:1 使用时将三种作料调匀,加入少许的糖,然后取出腌好的主料,用热水冲洗(目的是为了冲掉过浓的盐味),在与之混合搅拌,风味独特的麻辣脆就做成了。
麻辣脆历史悠久,多年来一直受到人们的喜爱。本地人正想办法让它冲出黔西,冲出贵州,就像四川的榨菜一样,跻身快餐食品行列。