观日全食(一)
今天(2009年7月22日),听说五百年才一遇的日全食要光临我们武汉啦。
我这些天都在想:“它到底是什么样子呢?”好不容易盼来了这一天,我起了个大早,急切等待日全食的到来。恰好CCTV10正在直播,从中我知道了我们武汉是最佳观测点,我更加高兴,同时还知道我们不能直接用肉眼观看日食。于是我赶紧自制简易观测镜——玻璃上涂墨汁。 九点多钟,日全食刚开始的时候,我们用黑玻璃、胶片和墨镜看太阳。首先是初亏,圆圆的太阳右下角像被天狗啃了一口。慢慢的,缺口越来越大,太阳变得象弯弯的月牙了。最后连月牙也不见了,就像一个黑色的盘子,周围镶着一圈金色边。我连忙用相机拍了下来。大地一片黑暗,此时我还看到了三颗星星。过了一会儿,太阳又变成了月牙,慢慢的全部露出来了。天亮了,星星也不见了,最后,太阳又散发出耀眼的光芒。多么壮丽的天文奇观啊!
为了了解日全食,我还上网查找了日全食的资料。 日食的原理:日食的发生,与太阳、地球和月球三者的位置有着密切的关系。当月球运行到地球和太阳之间并且三者成一条直线时,就会发生日食。 日食一定在农历初一当日。一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。今天,我们非常幸运,五个时期都看到了。
古时,人类缺乏天文学知识,以为日食是肇因于天狗食日,或象征灾难的降临,而在日食时举行仪式。但在现代社会中,日食的这层意义已逐渐为人们所抛弃。 现在科技发达,人们能算日食、月食一些自然现象在什么时间出现,所以我们要学习更多的科学知识,揭开更多的自然之谜。