岳阳以岳阳楼、洞庭湖、君山岛三处景点闻名。我这个岳阳人,却唯独君山岛不曾去过,真是有些愧对了这句“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”。青螺,自然指的是君山岛,这么让人梦幻的地方,只用睁大双眼,大饱眼福即可了。
经过一个小时的颠簸,不知不觉已到了君山岛,我眼前一亮——一幅多么美丽的景象呀!眼前是一簇一簇的花,碧绿的湖水,那石桥上走着几个行人,还有一排排挺拔的树。这景象,再加上温暖的阳光,柔和的秋风,让人感到走进了世外桃源一般。小鸟的欢快叽叫伴我们同行,远远地传来古钟的声音,我眯着眼,尽情享受着阳光。
脚伴着钟声进了古庙,棕红的墙壁让人有一种视觉的享受。虔诚地向观音拜了两拜,又烧了一炷香,香烟绕寺,给人一种安静、放松的舒服感。去数了那八百罗汉雕像,不知怎么数到了第四十五尊,得到一张金卡。走出祠庙,有人送我了一个香包,闻闻很香,也算是个留念吧!
走走,累了。坐在湖边柔软的草地上,静静地看着湖面。水中鱼儿正欢快地游来游去,鱼尾激起的波纹在湖面散开,阳光更是给波纹镀了金,湖水金光闪耀。扔了块小石头,鱼儿们惊慌失措地散开于水面,等一切平静了,湖面上的波纹已不存在,只隐隐约约看见两条小船在湖面上摇曳。
走过石桥,一路抚摸着垂柳那细细的枝干,来到君山闻名的斑竹前。相传是二妃听到舜帝死去的消息,抱竹痛哭,从而竹子上留下了黑色的斑点。竹子也这么通人性,我望着这一片斑竹,心绪万千,更让我想起二妃哭泣的情景。有两个为他如此付出的女子,舜帝也该知足了。二妃墓就在斑竹旁,不知两位忠心的妃子在地下睡得可否安稳?她们一定与心爱的人儿相见了。墓很简单,一个土堆,一块牌碑,可二妃的重情重义,却让我激动。
一心想见到柳毅井,却先看见了龙涎井,龙涎井是龙王的涎水滴成的井,听说可以治百病。随后来到了柳毅井,听到了一个故事:一个书生柳毅救出了小龙女,小龙女感激不尽,化为一名农妇与柳毅结为夫妻,白头偕老。而龙王也把这进龙宫的井改名为柳毅井了。柳毅井的水清澈及了,我从台阶下去洗了个手,立刻感到舒适感漫遍全身,柳毅井深不可测,清朝有一个和尚用三斤细丝丈量,竟还量不到底儿,可见柳毅井之深。
小坐于亭内,只见风拂发丝,整个人沉浸在梦幻之中。小鸟的鸣叫声让人感到置身于高山流水,远处有琵琶声传来,是否有一女孩正陶陶乐至其中?
要数好玩儿,还是猴山,猴山有几百只山林野猴,丝毫不惧人类。破费买了几片饼干,竟被胆大妄为的猴王抢走,惊讶之余决定以后不再去猴山。猴子不怕人,可也体现出了它们的可爱。猴王为了争得王位失去了一只手臂,可抢食丝毫不亚于其它猴子。小猴子最为可爱,大多趴在母亲背上,一双大眼不知是惊恐还是奇怪,只知它很怕我们,直往猴妈妈怀里钻。老猴有几只,可谓猴群中权威,猴王比它们大一倍,却仍惧它三分。一串冰糖葫芦几分钟就被它用坚硬的牙齿咬碎,更为可笑的是,它还给另一只猴子抓背,我们忍不住哈哈大笑。
仅游这几处,君山还没赏完,可天已近黄昏。黄昏,正是君山岛最美的时刻,火红的夕阳把天空映成火红,火红的天让君山岛在彩云下成为了世间罕见的奇迹!往回走,曾走过的路在这时变得不一样了!
太阳已落在了那一排排的枝头,把树映红了,把路映红了,把古寺映红了,把二妃墓映红了,把我们的脸映红了!洞庭湖上的夕阳、岳阳楼的夕阳与君山岛的夕阳不同,我的内心因为这美丽的夕阳而变得高昂起来,此时的君山在我的眼中,确实与梦幻一般!
上车了,我呆呆地望着窗外,仿佛一切都只是梦幻。君山,再见!