今年的7月22日是个重要而有意义的日子——国际天文节。这一天,300年难得一见的日全食出现在新安江的上空。
22日,我早早地来到新安江广场。这时,广场上早已人声鼎沸,大家都准备好观测日食的工具,等待这一刻的到来。9点左右,日食开始了。人们都迫不及待地用观测日食的工具来观测日全食。有的用专用的滤光镜观测;有的把玻璃用墨汁涂均匀来观测;还有的只盯着一个墨水装满水的盆来观测日食在水中的倒影。更新奇的是,有个人把两副墨镜重叠戴在眼睛上观看日全食。
我也赶紧戴上日食眼镜进行观测。这时,太阳已经缺了一角,过了一会儿,太阳又少了一块。太阳在慢慢地变小,变小,这不会是传说中的天狗吃月亮吧。过了几分钟,太阳只有一小块了,像一把弯弯的镰刀。天色也暗了下来,仿佛在晚上一样。
这么难得的日食不记录下来,怎么行呢?这时,我灵机一动,把日食眼镜“戴”在照相机上,果然有效,取景框中的太阳一点都不耀眼。就这样,我既拍照又录像。我拍了一张又一张照片,我记录下了日全食的过程。可惜的是由于手的抖动,录像没拍好,真是遗憾。
过了一会儿,太阳渐渐地变大,天也亮了起来,日食结束了。