清晨,一只小鸟刚从睡梦中醒来,准备去觅食,推开门,却是那漫天大雾,连巢旁边的树也看不清。小鸟踌躇不前,既怕饿肚子,又怕雾水影响自己的飞行,更惧怕眼睛锐利的鹰或雕捕杀自己。
小鸟仰天长叹:“老天,您让我怎么办?叽喳!鸟是铁,虫是钢,一顿不吃饿得慌!叽喳!”
小鸟看着遍布四周的乳白色浓雾,不知所措,全身“咯咯”地抖了抖,想着妻子和儿女都等着填饱肚子,该怎么办啊?唉!就在这节骨眼上,他的挚友顺着雾水缓缓飞来,降落在他的巢中。啊,他带来了可口的天牛幼虫,真是雪中送炭,哈哈!食物问题终于解决了!挚友说:“你可真大意,天气预报都不听不看,要不是我,你们家可就闹‘饥荒’啦!叽喳!”
“可真谢谢你,叽喳!”小鸟蹦跳着呐喊,“‘饥荒’解决啦!叽喳------!”
“唉,你别得意,如果明天我送不了食物,你们家还要闹‘饥荒’!”
“为啥?------叽叽喳喳!”
“因为正值深春,春雾风,也就是雾后刮起大风!”
小鸟眼睛睁得老大,好像要弹出来似的。他的身子一动不动像块石头。突然,
小鸟的挚友拍拍翅膀飞了起来,一边飞一边说:“明天别去抓虫子,下次记住大雾的前一天晚上天会很黑,但不下雨!”
雾的前一天晚上天会很黑,但不下雨;春雾风,春天雾后刮大风!这两句话小鸟一直记在心里,永远不会忘记。