您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 自然 > > 我到过的地方越来越“少”,心中的风景却...
我到过的地方越来越“少”,心中的风景却...
初夏的阳光下,一队队“人马”向着一辆辆班车跑去,一个声音道:“唉哟,累啊!”随着这声故意拖长的声音结束,大家也都陆陆续续登上了车。班车卷着尘土呼啸而去,其余的也都应接不暇。车上载的,是我们,车下留的,更是种种欢愉记忆。遥望一眼,那栽了满山的桃树,那花瓣尖上的一滴露珠,映照着太阳,仿佛就要汇聚成一点寒光,闪花了我们的眼,却点亮了我们心中的记忆,形成万丈巨芒。伴着稍瞬即逝的恍然,那记忆潮水,汩汩而来………
自从一个个小道消息传来,大家的心中就翻起了热浪,心中期待并想象着各自心中不同的风景。终于,班上的“情报网络”知道了要去的地方,桃花源或着博物馆。而学校决策,天气好便讨伐桃花源;天气差便进军博物馆。但其实不然,大家都想着去桃花源,至于博物馆,直接被屏蔽了………
终于到了出发之时,可天气却变得不近人情。这可使期望走出北仑的同学们沮丧起来,日思夜想地去桃花源,都快茶饭不思了(有点小夸张),结果是去博物馆。于是乎,人人脸有晦气,心情郁闷……不一会儿,校长发布决定,去桃花源!这可是正应了同学们的心。大家的面容酷似翻书般揭过,换上一副笑颜,每个人都有种举班欢庆的冲动,
前往的班车翻山越岭一般,可是在早已急不可耐的我们眼中却觉得甚慢。最后还是到达了目的地,却不想与所想的美景相差甚远。虽说不是天壤之别,却让我们的兴奋大打折扣。而在此后的一路跋涉之后,脑中也全是疲累,而后又去了剡溪公园,更又觉得索然无味。走过一路的我们顶着重归的烈日而返,心中仍有不甘,但也无从说起。
可仔细一想,真的是这样吗??我想不是吧。靠在座椅上,暂放下脑中的疲累,透过记忆的一个个堡垒,重新推开记忆的大门。我恍然彻悟,原来,我们都被表象所迷惑了…。。再回忆,那一片片桃林截然不同,在那片片娇嫩的花瓣之间,透出的是——强烈的生机与勃发之意,是任谁都挡不住的。而此刻的我,正置身在这片桃林中,躺在其中,仿佛又有千万片花瓣飞过。一个不慎,记忆中的桃花都瞬间脱落,化为漫天花雨。
再看那剡溪,潺潺水声中渗出些许欢快,向我阐述着大自然的造化之意。那溪水,从岩石上流下,不知在夜晚可否会有“明月松间照,清泉石上流”这番美景?
原来呀,真的是我们被凡景所惑,却不曾去问津在心中真正的神韵?不知陶渊明老先生所想、所追求之境,是否也如此美妙?
我到过的地方越来越“少”,心中的风景越来越多!………