春风拂面,带来了草青,带来了花香,也带来了回忆和希望。
走过十八载,经历的事,说多也多,说少也少。有的淡如烟,轻如雾;有的却似万绿丛中的一点红,虽过去很久,却依旧那么醒目。过往犹如一幅画,有的地方暗淡,有的地方秾丽。可每当翻开记忆的画卷,总觉得这幅画尚未完成,似乎还缺少点什么。
只记得,小时候,总喜欢哭,一哭就去找妈妈,可为什么哭却不再记得。只记得,妈妈总是说:“好孩子是不哭的,你要做个好孩子对不对……”是啊,做个好孩子,就是这句简单的话让我从此不那么爱哭了,让我敢去探索个为什么了,也能够接受那些逆耳的话了。至于以前的种种哭鼻子的原因,现在早忘到九霄云外了。
还记得,中招时体育考试,本来身体素质就不怎么好,虽然也每天跑一两公里地练了些时间,可看着那长长的跑道,红红的警戒线,心里还是有些发慌。可站在起跑线上的那一刻,一个好友拍拍我的肩膀说:“加油!”。就是这两个字,我奇迹般地坚持了下来,不仅在规定时间里跑完全程,而且还略微提前了一点点。是什么让我有如此强大的力量?我想着想着,不由地笑了。这无疑是那画卷中浓墨重彩的一笔。
刻骨地记得,某次和谁激烈地争吵过,某次因失败烦恼痛苦过,如今,那些不愉快都被我埋入心海的沼泽,周围满是吐着毒芯的蛇,青黑色的藤蔓紧紧缠绕着。现在一想起来,就会在内心隐隐作痛,如同端午节里喝了雄黄酒的蛇。
合上画卷,静静地思索,这么多年,自己留下了什么,又失去了什么;铭记了什么,又忘记了什么。
突然一阵风吹过。心中豁然开朗,像似久久阴暗潮湿的房屋被人打开了窗子,温暖的阳光一拥而入。
就像犹太王大卫知道用“一切都会过去”来警醒自己,忘却曾经的失败与挫折,充满自信地奋勇向前。也像契诃夫小说中的“一切都不会过去”一样,铭记难得的经验和教训,避免了以后少走弯路。因此,每个人都应保持头脑清醒,明白自己该忘记什么,铭记什么,既不能沉迷于享乐的云雾,也不能陷入忧愁的漩涡。
那一阵风吹过,我再次展开画卷,嘴角不自觉地上扬,那一阵风好像带走了什么,是尘土?是阴霾?图画好像更加清晰了,明丽了,那心海的沼泽也好像干涸了,成了我施展才智的一片沃土。
好喜欢这样的感觉,它轻薄如蝉翼,透明,纯净,温润如玉。哦,还有一种馥郁。
这一切,只因那一阵风吹过。