在一天晚上,我写完作业要写毛笔字,发现昨天的墨水盘子里的墨水干了,便拿到洗手间去洗,可是,我好长时间才洗掉一点点干墨汁。我感到非常疑惑,想:我妈妈洗的时候怎么那么快就洗完了?我问妈妈,妈妈说用热水洗会比用冷水洗更快一些。
第二天早上,我做了一个实验,先在两个杯子里分别装了冷水和热水,在用滴管分别滴一滴墨水,在热水里的墨水迅速扩张到每一个角落,水迅速变成了黑色,可是,在冷水里面的墨水还在慢慢的扩张。为了证实这个实验,我还在网上查了一下,原来在热水里的水分子,会像在跑步一样在飞速的运动,而在冷水里的水分子会像蜗牛一样慢慢的移动,所以在冷水里的墨汁就会想一个蜗牛一样慢慢的移动。
其实,在我们的生活中还有很多类似这样的小秘密等着我么发现呢!