每次放长假,老师都会布置一个“编画报”的作业,也不规定格式,标题自然是越新颖越好。这次也不例外。编了这么久的画报,我也编出了些经验,所以也没费多少心思,一张小报就编成了。今天,小报交上去已有好些日子了,下午第三节课,朱老师捧着几叠小报进了教室,大家顿时一扫困意,目光炯炯起来。朱老师讲了几道题,终于捧起了画报;“这次大家都编得很认真,真是让人赏心悦目呢”,同学们立刻眉开眼笑起来。老师不再多说什么,拿起一叠较好的画报就给同学们展示起来。“哇——”画报一展开,同学们不禁小声赞叹起来。瞧这画报,整齐而不刻板,素素的颜色反而显得更加清雅,我仔细端详着,这种风格好像是……眼睛一瞟,就看见张烁有些不好意思地站了起来,果然是她!
果然是画报如人啊!接着看第二张……“叶瑶欢——”还没等我站起来,底下就小声地喊了起来,我不禁一阵汗颜,由于每次都是一样的风格,一样的色调,一样的格式,一样的……看来我的小报给大家印象很深刻啊。“叶瑶欢这次的标题取得很好,《生命无草稿》……”又是一阵汗颜,这还要归功于我爱看书的习惯,上次看了一篇《生命无草稿》,就很有远见地想到以后写征文小报什么的都可以用上,这么看来我还是真有先见之明啊……正胡思乱想着,突然一阵“徐佳倩“的喊声把我拉回了课堂,我抬起头,意外地看到了一副整齐干净的小报,图文并茂,赏心悦目。
“你的?”我吃惊地抬起头望向徐佳倩,她调皮地冲我眨了眨眼睛。徐佳倩的小报一向都很平凡,她总是用粗线条的水彩笔来编,就显得极不协调,这次却用了几根细线绘制出了几根竹子,字也写得清楚,看得出下了不少工夫,我不禁自愧不如。更令我意外的是,吴晨明竟然也编得有模有样的,大有赶超之势。这次的画报欣赏,让我感慨不已,一匹匹“黑马”令人措手不及,真是山外青山楼外楼,强中自有强中手啊!