在一座城市的尽头,有一条大海,又长又宽,一眼望不到头,一连几百里,大海两岸的人,都夸赞它说:“这滔滔不绝的河水,养活了多少老百姓啊!”
大海里驶着军舰,运载着千万吨粮食,白色的海鸥在它身上飞来飞去,还有它“肚子中”美丽的鱼儿日夜不停地游着,有的鱼儿还会发出亮光,真是功在社会,利了万民。
大海上游那条河流也很宽大,渡船在它“身上”来往,小鱼儿也在它这儿嬉戏,傍晚,人们还要到它这儿来游泳。它时常也被人们赞扬。大海和河流越来越感到了不起,天下谁也离不开它们。至于河流上游的那条小溪,无声无息,大海和河流根本不放在心上。大海和河流说:“我们是小溪的首领,俗话说得对:大河有水小河满,大河无水小河干。”
大海和河流这么神气,激怒了那条小溪,把它气得嗷叫起来:
“当初你们的河身也很小,只不过你们的位置好,我把山上的水收集起来,送到你们那里去,你们才一天天宽大起来的。你们忘了事实,不是‘大河有水小河满,大河无水小河干’,而是‘小河有水大河满,小河无水大河干’!
为了使大海和河流的头脑清醒过来,小溪对它们停止供水两年,看它们的还厉害不。
这样一天、十天、一个月、两个月、一年过去了,河流和大海里的水越来越浅,越来越少。不久,河底和海底的石头都露出了水面,鱼儿也不能生存了,河流和大海失去了以前的宽大。这时河流和大海才明白:小溪尽管很小,我们却离不开它。它们见了小溪,惭愧地低下了头,说:“是我们不对,我们被世人的夸奖冲昏了头脑。”小溪听了它们的话,说:“你们再把古人说的话重复一便。”
“小河有水大河满,小河无水大河干。”
小溪听了,就把水放了出来,这样水又重新流动了,河流和大海恢复了宽大,鱼儿也活泼起来了。
这件事告诉我们:一个人不要认为自己十全十美,应该看到别人的长处,正视自己的短处。