我闻到了冬天的味道。秋天带着昨日的哀伤走向终结,只剩下在风中摇摇欲坠的输液窸窣作响,只剩下未急着凋落的菊花在阳光下散发幽香。
我和同学走在校园里,一群初一新生穿着小学时的校服在校园里追逐打闹,同学指着他们,笑着对我说:“看,他们多傻。”
可是我的思绪却有些恍惚,又回到了两年前刚入校园的时候。那时的我们也曾这样规矩地穿着老套的校服,也曾这样毫无顾忌地在拥挤的校园里横冲直撞,也曾被别人笑着说:“看,他们多傻。”
如今,物是人非,我站在校园里,凤卷着落叶,像一只断翼的蝴蝶在凌空飞舞。透着枯黄的树叶,又高又蓝的天空像鸟羽般轻盈,像溪水般澄澈。我闭上眼睛——
曾经在有着灿烂阳光的午后,我和同学一起走在操场上谈心,嘻嘻哈哈,笑声飘荡在校园里,被风带向了远方;期末考试前,别人在抓紧时间复习,自己却分分秒秒如往常一般,平淡乏味,“别人在复习,而自己却还在预习”,自己的不知进取,导致期末考试的失利,我心中充满了悔恨,却只有晓风干,泪痕残,能把难过的神情表现给爱自己的人看吗?咽泪装欢,瞒,瞒,瞒。
曾经自己和同学在操场上疯玩,耽误了学习,也打破了别人心目中淑女的幻象,表面一看乍是乖乖女,久了才知道实是精神病院一病人。
……
那时,我积极进取,虽犯一些让人难以原谅的错误,但我会尽百分百的大气去改正它们,即使做不到最好。
阳光依旧灿烂,曾经磕磕绊绊的心情就这样被掩盖过去了。
小小的我是一粒沙,但不甘于落后,一生庸碌无为。我愿做生命的酋长,做一粒不朽的珍珠泪。
时间像一面镜子,打碎了。回望时,身后只有一地碎片,拾不起,数不清。
然而,又是从什么时候开始,我们的眉宇间多了几分沉重?啊,那是成长在我们身上课下的永不磨灭的痕迹。常常作业至很晚,气喘吁吁说不出,过尽飞鸿字字愁。唉,一叶舟载不动许多愁。成长,是奋斗中甜蜜和苦涩交织的一种回忆,是暴风雨来了又退去后的一种沉思。成长是一件美好的事情,让我们明白了许多未知的事情,在给予一些东西的同时又毫不留情地带走了我们最珍贵的东西。但是无论怎样,我们都应该感谢它,感谢它让生活不再是一条无声无息的河流。我相信,当我在陌生的路口驻足回首时,看见的将不是迷惘,而是青春的骄傲和快乐:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们渴望朝向艺术之塔、文化之巅、事业之厦、庆功之缘,不负这繁花似锦的时代。我也相信,总有一天我们的心茧会一层层脱落,灵魂通透而柔软,一只拥有美丽翅膀的蝴蝶将会在阳光下翩然起舞。
“昨日是已停的风,是坠落的夕阳,我能告诉你,明天又是新的一天。”耳边的音乐已经停止,刚才的淡淡的忧伤在阳光下被蒸发,渐渐消失,就像自己的似水年华在岁月的河流中无声无息地流走。我不愿随波逐流,不愿去走别人走过的老路,去过跟别人同样庸俗的生活。在偷觑他人的同时,也否定了自己。
平淡如水的日子,我坐在教室里,看着阳光透过树叶在地上映出斑斑驳驳的碎影,看着岁月将回忆导演成一部催人泪下的“苦情戏”……
“年华似水,匆匆流走。多少岁月,轻描淡写。”我想,每个人都应该坚定地向前走,而不是站在十字路口无助地张望。