“六一”儿童节马上就要来临了,小动物们正忙碌地做准备工作,可太阳公公把大地晒得热辣辣的。小猴子捂着自己的屁股叫道:“太阳公公,热死了!热死了!你把我的屁股都烤红了!”大公鸡伸着长长的晒得透亮的脖子说:“喔喔喔,喔喔喔,太阳公公降降温吧!”太阳公公着急地说:“我也不想这样啊,可我心里很热啊!”
小动物们汗如雨下,没精打采的。幸亏有聪明的小猴子说:“我们请太阳公公吃冰棒吧!”大家异口同声地说:“好!”于是小动物们开着宇宙飞船“中华号”载着冰棒飞向了天宫,不一会就到了太阳公公那里,小猴子打开舱门,把冰棒送给了太阳公公,他怕被烤熟了,说了一声再见就赶紧走了。到了地球再抬头看太阳,光线变得柔和了,阳光不是那么刺眼了。
大家在大地上,唱啊跳啊,欢度自己的节日。太阳公公说:“这下好了,大家可以尽情地玩了。”