对游子来说,远方是故乡;对军人来说,远方是未来的战场;对冒险家来说,远方是充满挑战的前程;那么,对一位母亲来说,远方就是他的儿子。在山区里,人们可以见到一个现象:一群或一两个年过不惑的妇女总会在早上带着一天的活儿,从这个谷底爬上那个山顶,眼睛注视着远方,有时唱出嘹亮的山歌,有时扯扯家常,偶尔还会发出一两声叹息,到太阳落山时,才下山,第二天,又是如此,日复一日,年复一年。
有人会问,她们是干什么呀?唉,她们还能干什么,她们是在等远方的儿子回来!尽管山区里的人祖祖辈辈都扎根在这片土地上,但这片土地如今已经留不住年轻的一代。年轻就是本钱,为什么不去闯一闯?这大抵是所有背井离乡的人的想法。只是,少的走了,老的要留下。孩子是母亲十月怀胎分娩的,血骨相连,哪怕孩子忘了母亲,母亲也心系孩子。“养儿防老,积谷防饥”是她们的共识,现在,为了下一代的前程,她们不能留下孩子。
人老了,想儿子了,却是膝下无子承欢,不能不说是悲凉的一件事。孩子在远方城市打工,只有逢年过节才难得抽身回家,她们是知道的。正是“儿行千里母担忧,可怜天下父母心。”她们是妇道人家,绝少走出过这片山区,是知道大山后面还是大山,孩子在大山外很远的城市,远方就是她们的孩子,她们翻山越岭,不为什么,只为离自己的孩子近点。孩子小时候都会问,妈妈,山的那边是什么。
母亲们会说,山的那边还是山,孩子,长大了要走出这座山,看山的尽头是什么。现在,孩子们是真的走出了这重山峻岭,母亲们心中不知是悲,还是喜呢?应该是五味杂陈吧!望儿处,山重重,化为石,不回头。山头日日风复雨,行人归来石应语。我想,不到儿子回来的那天,她们是不会停止上下山的。山的那边是远方,远方的那边是儿子,儿子在远方。