姥姥家西边不远的地方就是铁岭的辽河。它的水很浅,岸边是一片荒凉寂静的土地。
别看它现在一点儿也不起眼儿,其实今日荒凉的马蓬沟昔日曾是辽河重要的货运码头。据记载,马蓬沟正式开港于清咸丰三年,上至通江口,下通营口。船只往来如梭,桅杆如林,帆船如织,十分繁忙。明代大学士陈循赞“蓬渡风帆”为铁岭八景之一并赋诗一首“往来渡口船,风利乃得骋。遥逢数片帆,吹没远天影。”由此可见这里当时的繁荣景象。1910年周恩来到铁岭读书,就是坐船在这里上的岸。
后来辽河上游的植物遭到破坏,水土流失严重,讯期洪水多发,两岸崩塌,河水断流,致使船只无法行驶。这里也就没有了往日的繁荣。
我真以没有看到它当年那美丽的风景而遗憾!这都是人们不爱护环境所得到的惩罚。我是多么希望人们能把遭到破坏的地方修好,让我重新看到这清澈宽阔的辽河。