大海一位诞生生命的母亲,大海赋予了人类生命,同时也孕育了许许多多的生命。大海如一座天然屏障保护了许许多多生命,大海同时也是一座宝藏,深藏着无限秘密。
鲨鱼一代海上霸主,极强的海上适应能力,可以适应不同的海上环境。尖锐的牙齿,灵敏的嗅觉,有力的尾巴,任何人在它的追捕下只有丧命。四亿年前鲨鱼成了一代霸主,过了许多年又一种新兴生命从海洋中走了从来,现在的他用他钢与铁的手腕征服了海洋,将自己的双脚凌踏在大海的身体上。
人类为了不断满足自己的私欲,将自己目光转移到了鲨鱼身上。一次偶然突发奇想,人类发现鲨鱼原来是如此美味。人类不择手段将鲨鱼的鳍加工成一种海中珍品,从中获取暴利。其实鲨鱼是没有特别营养物质,只不过蛋白质多点,对于人类的健康没有任何意义。只是因为其价格高,引发了渔民的争相捕猎。可以说这是人类虚荣的产物,最后的结果就是生态平衡的破坏,最后人类也不得好果。由于鲨肉价值很低,因此鱼翅渔业者在扑鲨后,仅割下鲨鱼的鳍部分,便将鲨鱼抛回海中以保持更多的空间存放价值更高的鱼翅。这些鲨鱼 并不会立刻死亡,但会因失去游弋能力窒息而死,或者被其他鲨鱼捕食。
部份关注动物及生态团体近年落力宣传请求大众不要吃鱼翅,主要原因不仅是捕杀鱼翅的过程残忍,更因为由此导致鲨鱼总数大幅减少——50年来下降了80%。据估计,每年全球有1百万鲨鱼被捕杀,鱼翅的年产值达到12亿美金。鲨鱼的眼泪也许只有大海才能知道,那些黑着良心的人对待鲨鱼只有无情的屠戮。
终于,他们获得了金钱,终于,他们捕杀了鲨鱼。但是,你们有没有听到,有没有听到在大海的方向,响起了一声声呼唤!那是一些抵制捕杀鲨鱼的人的呼唤!那是在海洋中奄奄一息的鲨鱼的呼唤!那是别的动物在对人类的反对的呼唤!那是大海的呼唤!!!