一天晚上,鸡太太家发生了一件离奇的事——小花鸡失踪了。接到报警,一辆辆警车驶出公安局,到达了案发现场,猴警长、狗助手、 鼠探长向鸡太太询问案件的经过。
原来,昨天深夜鸡太太听到一阵响声,也没在意,第二天,鸡太太叫小花鸡起床,却发现小花鸡不在床上,枕头上还有滴滴血迹。心中一惊,便报了案。案情扑朔迷离,“凶手”到底是谁?为什么现场几乎没有留下线索,晚上的响声是什么 ……所有细节环环相扣,连久经沙场的猴警长也一时被搞得稀里糊涂,思绪全乱了套。警长决定先保护现场,然后挨家挨户搜集线索。这天,警长找到鹅大哥,问道:“鹅先生,请问您昨晚在干什么?”
鹅说:“我昨天晚上下班回来就在家休息了。” “那您在家感觉到周围有什么异常吗?” “有!我下床上卫生间时,看见窗户外面一个黑影一闪而过。” 小兔也说:“昨天晚上我好像鸡太太家有东西被摔碎的声音。小鸭说:“我也看见窗户外面印着一个黑影。” 小猫提供的线索最有价值:“昨天我看见狐狸浑身毛都湿透了,连被榴莲砸中脑袋也全然不顾。他看到人一副紧张兮兮的样子,身上还有血腥味。” 顿时一个人的形象闪现在探长脑中,他即刻下令全程缉捕狐狸。
三天后狐狸在中山路落网。狐狸是不到黄河心不死、不见棺材不掉泪的,她死活不认罪,直到有一天探长在鸡太太家提取了指纹,经科学检测与狐狸的指纹完全吻合。狐狸这才在铁的事实面前低下了那颗顽固的脑袋。小花鸡失踪一案水落石出,狐狸被就地正法,城市又恢复了往日的平静。