网络是知识的海洋,能让我们遨游其中,汲取丰富的文化知识;网络是知识的天空,能让我们飞翔其中,探索神奇的宇宙奥秘;网络是我们的朋友,它教我们怎么做一个有见识的人。然而,网络更是一把双刃剑。
网络是我的好朋友。一次,我遇到了一些绞尽脑汁也想不出来的难题时,上网查一查解题方式和思路,以后遇到的类似的题目,就都会做了。这时,网络就像良师益友,帮助我顺利度过难关,还能拓宽我的知识面,增加思维面,得到很多书本上学不到的知识,我也渐渐会做一些以前不会的题目。当我想了解自然的奥秘时,网络就如一本《自然奥秘》,娓娓地讲述着我从未听过的现象,让我更接近科学,热爱科学。当我无聊时,网络就似一个小丑,适当地给我提供有益的电脑游戏,让我乐在其中,更有精神地去做事。通过网络,我还能与同学聊天,谈学习,吐心声,得到心灵上的放松和解脱,在网络之海里享受优美的风光,它会载着我们,驶向理想、成功的那方。
网络不仅是我的良师益友,还有可能是我的歧途引导者。我有时太依赖电脑,一遇到做不出来的题目就会上网去查,而且不记在心里,到了考试时,我无法依靠网络,只能自己动脑,而这时经验不足,没有完整的答题方式,成绩自然也不理想。网络中的不良游戏有时会使一些没有抵制不良行为的习惯的人陷入网络,沉溺网络,视力下降,荒废学业,染上恶习,对我们的身心健康和安全构成危害,而在网络之海里行驶的那条小船就会被一个巨浪掀翻,你离成功的那方越来越远,漂向失败。
网络是一把双刃剑,如水,能载舟亦能覆舟。可是,我会让我的小船在网络之海里继续向成功航行,并沿途欣赏海上的优美风光……