“不忘国耻,振兴中华!”这就话一直在我的脑海里回荡。你看,占有三百五十多公顷的面积的皇家林园,拥有金碧辉煌的宫殿、晶莹剔透的亭台阁楼,人来人往的买卖街、诗情画意的蓬莱瑶台和武陵春色……
这一切的一切,都已不存在了。清政府的腐败使我们这一举世闻名的皇家园林毁于一旦了。只是天大的耻辱,在黑暗的旧社会中,这样的耻辱又何止一次呢?中日甲午战争、南京大屠杀……那些恶狼在我们的国家横行霸道,我们中国人受尽欺凌,在旧社会中,我们中国人被别人骂成“东亚病夫”!
我们中国人是不屈的民族,怎能蒙受这样的奇耻大辱?!看,睡狮已醒,中国共产党领导着中国人民,发愤图强,建设社会主义新中国,巨龙腾飞了。如今,我们伟大的祖国像一颗璀璨的明珠在世界的东方闪闪发光,光彩照人。
我们一定要把过去的耻辱牢记在心,好好学习,掌握科学文化知识,锻炼强壮的胆魄,培养良好的品德,数理报效国家的预案的志向,做一名合格的社会主义建设者!