读《水浒传》有感
要一提起《水浒传》我便会说地滔滔不绝,口若悬河,我是多么喜欢这本书啊。
《水浒传》里面共有108将英雄好汉。他们分别是:鲁智深、武松、吴用、林冲、李逵、宋江、杨志……。一场场刀光剑影的生死悲欢,一声声鼓角铮鸣的乱世回响,一幅幅风云变幻的历史画卷,留下了多少品味不尽的美谈佳话。它是一部多么美妙的史书,描述了数不尽的英雄故事。
最让我难以忘怀的是武松打虎。武松的绰号是行者,他的故事有斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦等等。他行夹仗义,是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。武松打虎主要讲了武松在小酒店里喝醉了酒,店小二告诉他,山上有老虎不可独行。武松信其言,独自上冈,不过而真遇到了这只花皮“大虫”,武松一惊,酒多做冷汗出了。他善于观察,经过一番博斗之后,终于抓住了老虎的弱点,打死了“大虫”,救了自己,也使自己名扬天下。这个故事同时也告诉我们:遇事要冷静沉着,善于观察,抓住对方的弱点,才能击败对方。
这就是108条好汉“替天街道”的故事,这些好汉举起义旗,打着替天街道、劫富济贫的口号,惩恶扬善。
看了这本书后,让我明白了做任何事情要认真仔细,不向任何困难低头认输。