有人说,读圆明园如同读一册简版散佚的残简,断章残句,无法标点;有人说,读圆明园如同读一串汉玉龟裂的项链,珠玑尽散,白玉失辉。有人说,圆明园是带血的伤口,是民族的耻辱,是国人心中永难忘怀的伤痛。也有人说圆明园凝聚了无数能工巧匠的心血,是中华民族知识与智慧的结晶。
曾经的圆明园,如同一曲华美的乐章,那擎天而立的罗马石柱是它雄壮宏伟的气势,那雕刻精美的汉白玉石柱是它细腻动人的情致,那渊源流淌的清泉是它婉转的曲调,那水光潋滟的湖水是它幽深的意境。圆明园的修建,耗费了无数才华横溢的能工巧匠的心血,最终使它成为了“三山五园”中最璀璨的明珠,使它拥有了“万园之园”这无上的荣誉称谓。雍正帝也曾写文赞道:“林光晴霁,池景清明,净练不波,遥峰入境……”万象毕呈,心旷神怡,圆明园的美宏伟壮丽、如诗如画、无与伦比。
然而,一百多年前的一天,简毁珠散,日月无光。侵略者的贪欲如山洪猛兽般漫及并淹没了它的美丽,罗马石柱轰然倾倒,白玉石柱断裂染垢,以往的绿水青山,蓝天白云蒙上了一层灰色的色彩,断壁残垣赫然昭示着侵略者的罪行和可耻,却也暴露出了国力的衰弱、国家的落后,这也让国人警醒:落后就要挨打,圆明园的毁灭就是一个血的教训。
圆明园,宁为玉碎不为瓦全,这让天空永远笼罩着一层灰色,面对这灰暗映衬下的断壁残垣,国人心中是深沉的痛苦与耻辱,置身于残败、失去光辉的汉白玉石柱拉长的阴影中,国人心中澎湃着民族志气,回想起曾经雄伟壮丽的圆明园,而今在夕阳的斜照下更显残破不堪,国人心中唤起了挥戈卫国的勇气与力量,伤疤和痛苦警示着国人,让国人在屈辱与痛苦的洗礼中成长,逐渐强大,从弱到强,中国在走向富强的路上渐行渐远,富强之路,一路风雨,一路艰难,不曾放弃,不曾退缩,只因圆明园曾经的美丽,如今残垣断壁的屈辱与痛苦时刻鞭策着我们:要争上进,求发展;谨记落后就要挨打的教训。 圆明园灰色的调子与现今祖国的繁荣景象形成强烈的对比,祖国经济的腾飞,科技的飞速发展,综合国力的不断提高,使祖国发生了日新月异的变化。圆明园的苦难已成为过去式,但它被毁灭的痛苦却从不曾在国人心中泯灭,他的痛苦铸就了中国民族的铮铮铁骨,挺直了中华民族的脊梁,重塑了民族的灵魂。圆明园,昔日被毁之前的你宏伟瑰丽,如梦如幻,而今断壁残垣的你时刻警示着国人,民族精神之光凝聚于此,你的痛苦成就了民族精神的美丽!