我的家乡在箬山,那是一个三面环山,一面是无边无垠的大海的地方,非常美丽 家乡的建筑依山而建,人们用石头造房子,黑瓦盖顶,并用石块压住,有些人还会用石头在屋顶摆成一个“喜”字。居民们一户一栋,不是一排排的,而是高高低低,错落有致。中间有弯弯曲曲的石头路。有山涧的地方,还会有一座石拱桥。石拱桥看上去小巧精致。对于看惯了城市里钢筋水泥建筑的人们来说,看到家乡这石头房子,一定会眼前一亮,家乡的石头建筑,引来了许多画家和游客到这里写生和旅游,他们还称这里是“东方的巴黎圣母院”。
到了箬山,一定少不了吃的。箬山小吃可多了。有山粉夹,漂圆,鱼丸,炒绿豆面,索面,鱼面,肉羹,蛏羹,山粉圆……还有更多美味的海鲜,让你一饱口福。在享受这些美味的时候,你的舌头品尝的是与众不同的口味,耳朵听到的是闻所未闻的闽南语,因为箬山人是从福建那边移民过来的。
你吃饱了,当然会想到玩,如果你在正月的时候,会看到“大奏鼓”,“扛台阁”,“扛火钁”。那热火朝天的场面,会让你全身的血液都沸腾起来。渔民的粗犷朴实,还有他们对生活的美好祝愿会让你深深感动。
箬山犹如一幅富有纯净和美妙个性的乡土风情画卷,值得人们慢慢欣赏,细细品味。