今天,天气稍阴,没有太阳,气温不高,真是洗海水澡的绝佳机会,于是我和爸爸、妈妈一起坐叔叔的车到日照玩,经过三个多小时的颠簸和渴盼,终于到达目的地。
日照市各小城市,人口比较少,城市比较新,给人的感觉就是,街上人车稀少,植被绿化多,卫生干净,营造出很宁静的氛围,不像临沂那样喧嚣嘈杂,车水马龙,客商云集。我们驱车到达海滨浴场,停好车,准备先吃了点饭,因为接近中午,洗澡空腹不宜,在卖饭的地方转了一圈,东西既差又贵,卫生也不好,于是好歹吃了点,可是也有些人在那里狼吞虎咽,不分贵贱,部分生熟,不管脏净,就像是十年没吃东西一样,真是没出息到家了。
我们一边走一边看,经过一个广场,有很多雕塑,富有现代气息,池子里的荷花开的鲜艳,地面上干干净净,非常整洁,体现有人素质很高,我们边走边照相,尤其在一个由船帆、铁锚、铁索链等组成的塑像前合影留念。这个雕塑涵义深刻,象征日照,日出照耀之地,最先得到阳光的惠顾,是一个充满生机和希望的地方。日照人正启航远行,乘风破浪,奔向前方。最后我们来到海边,这是我第一次看到大海,站在海边金色的沙滩上,放眼向远方眺望,只见碧海万顷,浪花翻滚,越往里面,水色越暗,水气越重,再往里,就只是灰蒙蒙一片,看不分明,有几只大船在航行,就像小纸船一样小,再往里看水天一色,水天相接,成为一体。真如古人所言,“山登绝顶人为峰,海到尽头天作岸”。
这时我和利强弟弟迫不及待的脱光衣服,冲向水边,爸爸和叔叔穿者游泳裤也来到水里,妈妈和婶子在旁边挽起裤腿玩,因为阴天海水有点凉,洗澡的人不是很多,大多在近处,水浅的地方,很少有人到绳索圈起的里边。海水在风的簇拥下,一起一伏,力量很大,我开始不敢到稍深的地方,后来在爸爸的搀扶下,稍微近深一些,海水的浮力真大,在水中,稍一动就不会沉,但我终不敢让爸爸松手,一不小心喝了一口,啊,又涩又咸,真不是好味道。怪不得人们说海水是咸的,真不假。最后爸爸自己到深水区自由游泳,真惬意,也让妈妈担心。
我和弟弟坐在沙滩上拣贝壳,挖水渠,浑身是沙子,光着屁股,也不知害臊。最后,我们玩累了,时间也不早了,我们四人去冲了个淡水澡,恋恋不舍的踏上归程。今天,我第一次看见大海的雄姿,无边无涯,碧蓝壮阔,古人说,海纳百川,方能成其大。我们做人也应如此。