夜,凉风送爽,月亮悄悄地爬上山尖尖。
如雪如烟的月色笼罩了整个乡村,远山的身影定格在溶溶的月色之中,显得格外宁静宜人。新月,犹如一只银亮的小船,月光如水泻满在大地上,给大地披上了一层银灰色的轻纱,山村农舍也变成了一幅依山傍水的粘贴画。白天欢快啼鸣的小鸟停止了歌唱,带着疲惫躲进了它们的巢里。寂静的夜里,偶尔传来几声狗吠,惹得星星直眨眼。月光不约而至,推窗而入。霎时,我的床前铺满一层薄霜。那月光有些清凉,似乎还带着一些香味,使人心旷神怡。
抬头仰望天空,溶溶的月色中,闪亮的银河高悬在空中,似乎有一种海涛声自天而来。调皮的星星一闪一闪,像是无数在天河上竞帆的夜渡船。而月下的小河边,妇女洗衣的棒槌声,村童的嬉戏声,现在已销声匿迹,只有小河低沉的调子,在月光下奔流。池塘里也没有了白天的躁动,月光沉进水底,星星遍布其间。劳累一天的人们,早已进入梦乡,享受着安详的月夜……夜深了,如水的月光,犹如夜的眼睛,将这乡村凝成一幅画,映在它的眸子里。
它又如月夜的使者,将这乡村点缀得柔美而宁静。我想拨响筝弦,唯恐打破乡村的宁静;我想挥动画笔,唯恐调不出乡村的美丽。我
只有任我的思绪沿着我手中的笔静静地流淌,来表现出对乡村的赞美……