2012年的第一场雪,在我们的期盼中终于到来了。
2012年的第一场雪,就这样飘然而至,洋洋洒洒,悄无声息。
2012年的第一场雪,就这样不期而至,在这个特殊的日子。冬至到,雪纷纷,世界末日的传说,却始终还是传说。
儿子今天起得特别早,一睁开眼,就跑向窗边,往窗外望去,窗外已是一片白茫茫的世界。他欢喜雀跃地说:“妈妈,我的愿望终于实现了!”我笑着问:“什么愿望啊?”“我终于可以在雪地里跑,打雪仗了。”我笑他的天真,但很快又鄙视自己的这种想法。天真有趣的童年,雪一样纯洁的心灵,是岁月给他们的礼物。我也曾经过这样的年华。
吃过早饭,儿子说,今天我们开车,也不骑电动车,就走着去上学。我说,好!于是,我们手挽手,肩并肩,踏着松软的白色毛毯,快乐向学校出发。
雪花还在轻盈地飞舞,落在脸上,凉凉的,滑滑的。儿子用手接着几片雪花,轻轻地放在嘴里,尝一下雪的味道,甜甜的,凉凉的。他伸出舌头,做了一个鬼脸,然后紧跑几步,从地面掬起一捧雪,用他的小手攥成一个雪团,趁我不备,向我投来。我笑了笑,任凭儿子搞偷袭,不一会儿我的身上便雪痕累累。当然,我也会趁他不备,给他点反击,让他体会一下被捉弄的感觉。
玩够了打雪仗,儿子又故意踩在厚厚的雪毯上,快乐地向前跑去,两行深浅不一、歪歪扭扭的小脚印就留在了他的身后。
两边原是光秃秃的树,此时已披上白色的嫁妆,像是害羞的新娘,静静地享受雪的亲吻,雪的爱抚。我暗想,它们是不是也和我们一样开心呢?
环卫工人却没有我们这种惬意,他们正在铲雪,清扫路面,偶尔,他们也会停下来,朝远方望去,看看来往的车辆,欣赏一下这冬日的雪景。稍作休息后,他们就又投入到紧张的工作中去。
送儿子到校门口后,我转身朝我的单位走去。一路上,看着这漫天飞舞的雪花,一首熟悉的旋律从心灵深处飞出来,回响在耳边。“我爱你塞北的雪/飘飘洒洒漫天遍野/你的舞姿是那样的轻盈/你的心地是那样的纯洁/你是春雨的亲姐妹哟/你是春天派出的使节/春天的使节……”
于是,轻吟这熟悉的旋律,迈着轻快的步子,走向美丽的校园,走向雪的世界,走向不远的春天。
2012年的第一场雪充满了希望。