我的家乡在河源,那里是个山清水秀、美丽富饶的地方。
万绿湖是家乡的风景区之一。她位于河源市东源县境内,是华南最大的生态旅游胜地。万绿湖因四季皆绿、处处是绿而得名,她的“水美”引来了成千上万的游人,使人们流连忘返。
好不容易盼来了“五、一”长假,我和爸爸、妈妈来到万绿湖放松放松大脑,感受那美丽的万绿湖。
走进万绿湖风景区,一股清新的空气扑鼻而来。展现在我眼前的到处都是绿色,山是绿的,树是绿的,连路旁修建的供游人休憩的小亭子也是绿的,就像走进了绿色的海洋。在绿色的海洋中,有一条弯弯曲曲的水泥小路,好似一条银白色的哈达延伸到万绿湖。
我们坐上游船,放眼望去,湖水一片碧绿,无边无际。湖水清澈见底,沙粒、石子、小草,全部看得清清楚楚。你看那些小鱼儿多漂亮,有的是红色的,有的是黑色的,还有红白相间的。他们在水里游来游去,多快活啊!听爸爸、妈妈说,一年四季,这里湖水的水温几乎都是在19ºC-23ºC之间,湖面少有风浪,总是显得那么温柔娴静,像一个恬静的小姑娘,只有小船划过,才泛起阵阵波纹。这时,一只小鸟从湖面掠过,透明的湖水映出他们轻快灵活的身影。此刻我终于体会到碧波荡漾的真正境界,四周青山层层叠叠,衬着湖水,绿到了天边。我不禁想,湖底是否藏着数以千计的翡翠宝石,否则,水怎会这样绿,这样美?
站在船头,凉风阵阵,水雾飘飞,令人清凉,畅快,烦忧尽去。蝉鸣、鸟唱、蝶舞、游客的欢声笑语交织成一曲曲优美动听的大自然交响乐章。
时间老人毫不留情,把时间一下子拨到了下午四点钟,我们不得不和这美丽的万绿湖道一声再见。但是我已经把这里的山山水水永远刻录在了我的脑中。